Резидент Республики Беларусь
На главнуюКарта сайтаФорма обратной связиruen
Поиск
 Человек познает мудрость 
Пресс-центр
Рекламные ролики
Новости
Новости news.bsb.by
Новости банка
Новости законодательства
Новости законодательства по ВЭД
Экономика и финансы
Пресс-кит
Официальные документы
Правление Банка
Лицензия на осуществление банковской деятельности
Финансовые показатели
Ресурсная политика
Наши координаты
Вакансии
Центр по контролю за качеством обслуживания клиентов
Архив сайта
Спонсорство
Тендерные приглашения
Раскрытие информации

RATING ALL.BYRambler's Top100
На главнуюО банкеПресс-центрНовостиНовости news.bsb.by

Интерес белорусов к золотым и серебряным слиткам в июне немного вырос

19.07.13

Продажа золота и серебра в мерных слитках в Беларуси в июне 2013 года немного увеличилась по сравнению с маем. Об этом свидетельствуют статистические данные Национального банка, сообщает БЕЛТА.

В июне Нацбанк реализовал золотые мерные слитки общим весом 22,4 кг против 21,25 кг в мае. Обратно было выкуплено 11,3 кг золота в слитках (в мае - 15,9 кг). Более серьезное увеличение продаж наблюдалось по серебряным мерным слиткам. Общий вес таких слитков, реализованных Нацбанком, за июнь составил 37,8 кг, в мае было продано 32,6 кг. Обратно выкуплено 900 г серебра в слитках (в мае - 4,8 кг). Вместе с тем в июне наблюдалось значительное снижение интереса белорусов к платиновым слиткам. Таких слитков Нацбанк продал общим весом 835 г, в мае было реализовано 1,3 кг платины. Обратно в июне выкуплено 35 г платины в мерных слитках, в мае - 151 г.

Среди золотых мерных слитков наибольшим успехом у белорусов пользовались слитки номиналом до 50 г, среди серебряных - до 250 г, платиновых - номиналом 5 г, 20 г и 1 г. 

В апреле по сравнению с мартом продажи золотых и серебряных мерных слитков выросли более чем в 2 раза. В мае последовало существенное снижение объемов реализации этих драгоценных металлов - в 2,5 раза.

Золотые мерные слитки в Беларуси продают Национальный банк через свои главные управления и отделения (с августа 2001 года) и ряд коммерческих банков. С 14 апреля 2005 года Нацбанк приступил к реализации серебряных и платиновых мерных слитков.

С конца июня на мировом рынке наблюдается некоторый рост цены на золото на фоне нисходящей тенденции, когда примерно за два последних года стоимость этого драгоценного металла упала с $1 920 за тройскую унцию (максимум сентября 2011 года) до около $1 180 в конце июня. Вместе с тем, по мнению экспертов, этот факт не означает, что цены на золото в целом развернулись в сторону увеличения. "Обычно золото используется как защитный актив в случае опасений высокой инфляции, а пока больших инфляционных ожиданий, если мы говорим о каких-то развитых странах, нет", - отмечает финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

"Рост за последние две недели на фоне общего падения выглядит не очень впечатляюще и, в общем-то, не отменяет еще нисходящий тренд по золоту. То есть утверждать, что произошел некий разворот и будет наблюдаться дальнейший рост, текущая ситуация на рынке золота пока не позволяет. Это больше похоже на текущие колебания в рамках общей нисходящей тенденции", - полагает Вадим Иосуб. Поэтому, учитывая существенную разницу между ценой покупки и продажи драгоценного металла, тем, кто пытается вкладывать в металлическое золото, которое продают белорусские банки и Нацбанк, на таких колебаниях заработать практически невозможно, считает финансовый аналитик.

Эксперты полагают, что в краткосрочной перспективе цены на золото могут продолжить рост и достичь отметки $1 335 за тройскую унцию, однако затем снижение возобновится, и котировки в течение ближайших двух месяцев опустятся до трехлетнего минимума в $1 100. Вместе с тем вероятно, что в долгосрочной перспективе стоимость золота будет увеличиваться. Этого можно ожидать после того, как произойдет улучшение в мировой экономике, отмечают аналитики.



Задать вопрос специалистам банка  





Спросить 
Поля отмеченные * - обязательны для заполнения