Аналитика
26 апреля 2019
Обзор мировых финансовых рынков
Подавляющее большинство мировых индексов в четверг закрылось в красной зоне. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи снизился на 0,7%, долларовый индекс РТС упал на 1,42%.
Валюты emerging markets. Общей тенденцией текущей торговой недели на глобальном валютном рынке стало укрепление доллара практически по всему спектру валют. С начала недели российский рубль потерял против доллара около 0,9%, в то время как потери бразильского реала, мексиканского песо, южноафриканского ранда, составили 0,6-1%. Под самую большую раздачу попали турецкая лира и аргентинский песо. Турецкая лира по итогам недели подешевела на 2,7%. Триггером таких распродаж по лире стало решение Банка Турции: на вчерашнем заседании по монетарной политике, как и ожидалось, ключевую ставку сохранили на прежнем уровне - 24% годовых, но совершенно неожиданно из пресс-релиза исчезла фраза "в случае необходимости будет реализовано дальнейшее ужесточение монетарной политики". Аргентинское песо к концу недели дешевеет уже на 7,7%, причина такого обвала была связана с опросом населения, показавшим падение популярности президента Макри.
Фондовые рынки. По итогам прошедшей торговой сессии американские биржевые площадки закрылись разнонаправленно на фоне смешанных отчетов компаний. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,04% закрывшись на отметке 2926,17 пункта, промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,51%, высокотехнологичный NASDAQ вырос на 0,21% обновив исторический максимум. Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на один базисный пункт до 2,53%. Сегодня инвесторы будут ждать публикации данных по ВВП США за первый квартал, которые определят дальнейшее направление движения американских биржевых индексов. Российские инвесторы в ожидании решения ЦБ РФ по денежно-кредитной политике, которое будет опубликовано сегодня в 13:30 по мск.
Прогноз. Внешний фон оценивается как нейтральный.
Более подробно по ссылке.