Аналитика
13 мая 2019
Обзор мировых финансовых рынков
Основные мировые фондовые индексы закрылись в пятницу разнонаправлено. Рынки развивающихся стран находились под давлением из-за неопределенности с судьбой торгового соглашения между США и Китаем. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи потерял 1,16%, долларовый индекс РТС снизился сильнее, на 1,56%.
Валюты emerging markets. Валюты EM на фоне коррекции фондовых рынков сегодня преимущественно слабеют в диапазоне 0,3-0,8%. В лидерах всё также турецкая лира, слабеющая к этой минуте на 2%. Рубль находится на отметке 65,3.
Фондовые рынки. По итогам пятницы американские биржевые площадки немного отыграли коррекцию, продолжавшуюся всю прошлую неделю из-за очередного обострения в американо-китайских переговорах по пошлинам. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,37%, закрывшись на отметке 2881,4 пункта, промышленный индекс Dow Jones подрос 0,44%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 0,05%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась на 2 базисных пункта, до 2,455% годовых. Shanghai Composite снизился сегодня на 1,21%. На прошлой неделе Трамп анонсировал одностороннее повышение пошлин на товары из Китая с 10% до 25% на 200 млрд долл., с перспективой расширения списка еще на 325 млрд долл. Несмотря на то, что Пекин занимает пока выжидательно-осторожную позицию, сам по себе фактический срыв переговоров вызвал масштабные распродажи по всему фронту. Переговоры в Вашингтоне, которые посетил вице-премьер Китая Лю Хэ в пятницу, завершились ничем. Лю Хэ заявил, что Китай не намерен идти на уступки по принципиальным вопросам и импортные пошлины введённые Трампом должны быть ликвидированы, чтобы приблизить заключение сделки. Экономический советник Белого дома Л. Кадлоу допустил встречу Д. Трампа и Си Цзиньпиня в рамках саммита G20, который пройдёт в июне в Японии.
Прогноз. Внешний фон оценивается как негативный.
Более подробно по ссылке.