Аналитика
23 мая 2019
Обзор мировых финансовых рынков
Основные мировые фондовые индексы в среду закрылись разнонаправленно. По итогам дня рублевый индекс МосБиржи в очередной раз обновил исторические максимумы и поднялся на 0,85%, долларовый индекс РТС прибавил 1,07%.
Валюты emerging markets. Валюты EM в среду незначительно слабеют в диапазоне 0,1-0,8%. В лидерах сегодня турецкая лира, слабеющая на данную минуту на 0,75%.Рубль находится на отметке 64,50.
Фондовые рынки. По итогам среды, американские биржевые площадки снизились. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,28%, закрывшись на отметке 2840,23 пункта, промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,39%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,41%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на 21 базисный пункт, до 2,393% годовых. Shanghai Composite потерял сегодня 1,36%. Риски технологической войны усиливаются. Microsoft вслед за Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другими технологическими компаниями заявили, что прекращает сотрудничество с Huawei. На этом негативные новости не закончились. Еще одним ударом стало решение британского подразделения BT Group EE отказаться от телефонов китайского производителя в рамках её сети 5G — об этом источники сообщили Wall Street Journal. Тем временем, в Vodafone заявили о приостановке приёма предзаказов на смартфон Huawei Mate 20X, хотя отметили, что мера является временной и будет действовать, пока ситуация не прояснится. О приостановке продаж Huawei P30 lite в Японии сообщили KDDI (оператор мобильной связи в Японии) и SoftBank, тогда как NTT Docomo (крупнейший оператор мобильной связи в Японии), которая занимает половину японского рынка, рассматривает возможность остановки приема предзаказов на новые телефоны Huawei. Тем временем Китай начинает наседать на американские компании, имеющие производственные мощности в КНР. Согласно опросу AmCham Shanghai, приблизительно каждая пятая компания из США, работающая в Китае, столкнулась с ужесточением контроля над своей деятельностью и замедлением таможенных процедур. Не остаётся в стороне и Apple. В Goldman Sachs полагают, что Apple может потерять до 30% прибыли, если его продукция будет запрещена в Китае. Также Goldman Sachs теперь видит более высокую вероятность тупика в отношениях США-КНР. Nomura (крупнейший брокерский дом в Японии) и вовсе теперь прогнозирует полномасштабную эскалацию ситуации с тарифами. Из экономически важных новостей сегодня можно выделить "индекс деловой активности"(Manufacturing PMI), который будет опубликован сегодня Германией, Австралией, Японией, Францией, Еврозоной и США.
Прогноз. Внешний фон оценивается как негативный.
Более подробно по ссылке.