Аналитика
20 июня 2019
Обзор мировых финансовых рынков
Новостной фон после заседания ФРС остаётся позитивным. Как и ожидалось ФРС оставила ставку без изменений на уровне 2,25-2,50 и дала понять, что впервые с 2008 года готова к снижению ставки по федеральным фондам.
Динамика ставки ФРС за период 1970-2019 годы. Источник Reuters

За повышение ставки в 2019 году высказался 1 член, в то время как 8 высказались за снижение в 2019 году, но самое интересное в том, что 7 из 8 членов видят необходимость снизить ставку дважды уже в текущем году.
Ниже приведена диаграмма распределение голосов членов совета директоров ФРС. Каждая точка - отдельный член совета директоров ФРС. Ее расположение указывает на то, как он видит ставку в 2019, 2020, 2021 и в долгосрочном периоде. Например, только один член совета директоров видит повышение ставки в 2019 до 2,75%.
8 - ставка останется на прежнем уровне
1 - ставку надо будет снизить до 2,25%
7 человек считают, что потребуется два снижения до 2%
Источник https://www.federalreserve.gov

Эта диаграмма показывает, насколько сильно изменилось настроение ФРС всего за 3 месяца. В ходе своего выступления господин Пауэлл постоянно повторял фразу, что ФРС будет "sustain economic expansion", т.е. поддерживать экономический рост. Эта регулярно повторяемая фраза прозвучала для рынков как "мы готовы снижать ставку, как только потребуется". При этом на данный момент каких-либо серьезных рисков в американской экономике ФРС не видит.
Основные мировые фондовые индексы 20 июня закрылись ростом на фоне “голубиной” риторики ФРС. Индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,29%, промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,15%, высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,43%. Ииндекс развивающихся рынков MSCI Emerging market вырос на 0,80%, индекс глобального рынка MSCI World поднялся на 0,41%. Российские индексы закрылись разнонаправленно. Долларовый индекс РТС вырос на 0,14%, рублевый индекса МосБиржи упал на 0,09%. Shaghai Somposite подрос на 2,38%. Утром 20 июня участники торгов на европейских биржах наполнены позитивом: европейские индексы прибавляют в среднем 1%. Из корпоративных новостей сегодня выделить некого. Слушания по криптовалюте Libra, которую хочет продвинуть Facebook, состоятся в банковском комитете Сената США 16 июля. Как передает агентство Reuters заявление заместителя управляющего Банка Англии Сэма Вудса: «планы Facebook Inc. по запуску новой глобальной криптовалюты под названием Libra могут вызвать проблемы с регулированием». «Кажется очевидным, что что-то подобное может быть очень важным с точки зрения регулирования», - сказал Вудс на финансовой конференции в Брюсселе, добавив, что регулирующим органам, возможно, придется подумать о наилучшем подходе к этому новому классу активов.
Динамика цены акции Facebook Источник yohoo.finance.com

Валютный рынок. Утром 20 июня против доллара укрепляются почти все валюты: среди валют развитых рынков наиболее укрепили свои позиции норвежская крона, шведская крона, новозеландский доллар, швейцарский франк (укрепление от 0,7% до 1,6%). Среди валют стран с развивающимися рынками в лидерах турецкая лира (почти 1%), южноафриканский ранд, российский рубль (+0,64%). В начале торгов на европейской сессии индекс доллара пробил вниз отметку в 97 и торгуется у значений 96,77, по итогам двух дней (19-20 июня) теряя порядка 0,9%. Безусловно, это является следствием комментариев к решению ФРС по денежно-кредитной политике, сделанными на заседании Комитета по открытым рынкам 19 июня. ФРС пересмотрела в сторону повышения прогноз роста экономики до 2% в 2020, при этом понизив прогноз по инфляции на 2019 год до 1,5%, на 2020 год – до 1,9%.
Динамика индекса доллара (дневной тайм-фрейм) Источник Bloomberg

Для российской валюты (наравне с дорожающей нефтью, налоговым периодом, дивидендными отсечками по акциям компаний-экспортеров), решение ФРС помогло оказаться сначала у ключевой поддержки 63,60, а впоследствии и пробить ее. Если уровень не превратится в ложный пробой, следующий уровень поддержки для российского рубля – диапазон 62,20-62,60. Отметим и мнение некоторых аналитиков, полагающих, что потенциал укрепления российской валюты с текущих уровней уже выглядит ограниченным.
С утра были озвучено решение Банка Японии на сохранение ключевой ставки на прежнем уровне в -0,1% (решение принято, как 7 голосов за - 2 против). В очередной раз было отмечено, что Банк Японии продолжит свою программу QQE – количественного и качественного смягчения с контролем за кривой доходности с целью удержания достижения и удержания инфляцией значений в 2,00%. Среди рисков для глобального роста и в частности, экономики Японии отмечены рост протекционистских настроений, макроэкономическая политика США, Брексит, геополитические риски.
Ожидаем далее сегодня решение и комментарии Банка Англии.
Товарные рынки. Нефтяные котировки продолжают уверенно расти в ходе утренних торгов четверга и растут уже к вчерашнему закрытию на +2,5%, чему способствует целый ряд факторов. Во-первых, поддержку ценам на нефть оказывают вчерашние результаты заседания ФРС. Стала известна дата заседание ОПЕК и ОПЕК+, которые пройдут 1 и 2 июля соответственно в Вене вместо ранее запланированных встреч в конце июня. Очень сильно накаляются события между США и Ираном, что также подталкивает цены на нефть на вверх. Вчера представитель командования ВМС США Шон Кидо заявил, что модель мины, которая применялась в атаке против танкеров, похожа на снаряды, которые демонстрировали в Тегеране на военных парадах. Иранские же СМИ вчера опубликовали, что нашли обломки ракет беспилотников США. Сегодня с утра была опубликована новость о том, что Иран сбил американский БЛА и сбит он был не в воздушном пространстве Ирана (как было заявлено Ираном), а в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом (источник Reuters). Официальные лица США считают этот силовой акт неспровоцированной атакой.
График цены нефти 20 июня Источник Reuters

Долговой рынок как никакой другой сегмент финансового рынка переживает последствия вчерашнего решения ФРС.
Из наиболее важных моментов отметим следующее:
- Снижение доходности 10-летних американских трежарей ниже 2,00%
- Достижение исторически низкой доходности 10-летними государственными облигациями Франции (0,00%)
- Проведение удачного аукциона ОФЗ Министерством финансов России, с невероятно низкой для 20-летних бумаг в российских рублях премией за риск
Динамика доходности 10-летних облигаций Казначейства США Источник Bloomberg

Динамика доходности облигаций правительства Франции (дневной тайм-фрейм)
Источник Bloomberg

О результатах размещения ОФЗ выпуска № 26230RMFS на аукционе 19 июня 2019 года
Минфин России информирует о результатах проведения 19 июня 2019 г. аукциона по размещению ОФЗ-ПД выпуска № 26230RMFS с датой погашения 16 марта 2039 года
Итоги размещения выпуска № 26230RMFS:
-объем предложения – 20,000 млрд. рублей;
-объем спроса – 70,766 млрд. рублей;
-размещенный объем выпуска – 20,000 млрд. рублей;
-выручка от размещения – 20,382 млрд. рублей;
-цена отсечения – 101,4568% от номинала;
-доходность по цене отсечения – 7,70% годовых;
-средневзвешенная цена – 101,6161% от номинала;
-средневзвешенная доходность – 7,68% годовых.
Прогноз. Оцениваем внешний фон как позитивный.