Аналитика
21 июня 2019
Обзор мировых финансовых рынков
Новостной фон. Вчера ралли на мировых рынка продолжилось в ожидании снижения ставки ФРС США, инвесторов даже не испугал тот факт, что Д. Трамп фактически выразил готовность нанести удар по Ирану в ответ на сбитый беспилотник. Новостной фон в ближайшее время будет переезжать в сторону саммита G20, в рамках которого лидеры США и Китая попробуют сделать очередную попытку разрешить торговые споры между двумя крупнейшими экономиками мира.
Основные мировые фондовые индексы 20 июня закрылись ростом. Индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,95%, промышленный индекс Dow Jones поднялся на 0,94%, высокотехнологичный Nasdaq вырос на 0,92%. Ииндекс развивающихся рынков MSCI Emerging market вырос на 1,44%, индекс глобального рынка MSCI World поднялся на 1,05%. Российские индексы не остались в стороне от позитива. Долларовый индекс РТС вырос на 2,21%, рублевый индекса МосБиржи обновил исторический максимум и вырос на 0,76%. Shaghai Somposite подрос на 0,5%. Утром 21 июня европейские индексы торгуются разнонаправленно. Из корпоративных новостей можно отметить отчётность Oracle Corp, которая превзошла ожидание.
Валютный рынок. Вчерашний день закончился продолжением падение доллара почти против всех валют развитых и развивающихся стран. Сегодня с утра наблюдаются коррекционные движения почти во всех инструментах. Лидером укрепления против доллара стал российский рубль, который укрепился за вчерашнюю сессию почти на 1,5% и закрылся на отметке 62,83. Таких уровней российская валюта не видела с июля прошлого года.
Товарные рынки. Падение американского БПЛА напугало игроков нефтяного рынка и разогрело цены на нефть. В итоге Brent в четверг взлетела на 3,8%, до $63,94 за баррель, а WTI подорожала даже на 5%, до $57,15 за баррель. С утра нефть обеих эталонных марок дешевеет, теряя чуть более полпроцента к вчерашнему закрытию. Сегодня игроки традиционно будут ждать недельной статистики по буровой активности от Baker Hughes, цифры которой определят вектор направления движения во фьючерсных контрактах на Brent и WTI в первой половине торгов в понедельник.
Долговой рынок. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США стала чуть выше 2%. Но, судя по всему, это ещё не предел падение доходности. Она по-прежнему более высока, чем в других развитых странах мира. Например, доходность большинства немецких облигаций находится в красной зоне. Когда $12,5 трлн долговых обязательств характеризуются отрицательными ставками, американские бумаги будут сохранять привлекательность.
Прогноз. Оцениваем внешний фон как позитивный.
Подробнее по ссылке.