Аналитика
28 июня 2019
Обзор мировых финансовых рынков
Новостной фон в четверг был так же сосредоточен вокруг встречи президента Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G-20 в Японии. Трамп прибыл в Осаку в четверг и должен встретиться с Си в кулуарах саммита G-20 в 22:30 по восточному времени в пятницу. Wall Street Journal сообщает, что китайский лидер предоставит условия для урегулирования годового торгового спора, при этом потребует вычеркнуть из черного списка США компанию Huawei Technologies, а также прекратить попытки заставить Китай покупать больше американских товаров. Также стало известно о встречи Трампа и Путина, которая продлилась полтора часа.
Основные мировые фондовые индексы 27 июня закрылись разнонаправленно. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,38%, промышленный индекс Dow Jones опустился на 0,04%, высокотехнологичный Nasdaq вырос 0,73%. Ииндекс развивающихся рынков MSCI Emerging market прибавил на 0,70%, индекс глобального рынка MSCI World подрос на 0,38%. Российские индексы также подросли. Долларовый индекс РТС вырос на 0,10%, рублевый индекса МосБиржи вырос на 0,16%. Shaghai Somposite потерял 0,60%. Утром 28 июня европейские индексы торгуются разнонаправленно. Из корпоративных новостей можно отметить компанию Boeing, акции которой упали на 2,4% после того, как Федеральное авиационное управление США заявило, что обнаружило еще одну проблему с программным обеспечением 737 MAX для аэрокосмического гиганта, которая может еще больше задержать его возвращение в эксплуатацию.
Источник Yahoo Finance
Акции компании Ford подорожали на 2,9%, после того, как автопроизводитель объявил о планах сократить к концу следующего года более 12 000 рабочих мест в своих европейских подразделениях, поскольку он продолжает осуществлять план реструктуризации, направленный на возвращение автопроизводителя к прибыльной работе.
Источник Yahoo Finance
Валютный рынок. Лидерами укрепления за эту неделю стали Турецкая лира и Индийская рупия, укрепившиеся по итогам недели на 1%. Аутсайдером недели стал перуанский соль, ослабевший по отношению к доллару на 2,91%. Индекс доллара продолжает консолидацию вокруг уровня 96 без особых изменений.
Товарные рынки. Ключевым событием для рынка нефти остаётся встреча ОПЕК и ОПЕК+ на следующей неделе, в ходе которой будет принято решение о дальнейшей сделки по сокращению добычи до конца года. Также положительно на нефтяные котировки влияет сохранение напряжённости между США и Ираном. Нефть марки Brent заканчивает неделю на уровне 66$.
Прогноз. Оцениваем внешний фон как нейтральный.
