Аналитика
10 июля 2019
Обзор мировых финансовых рынков
ОБЗОР МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
ПО СОСТОЯНИЮ НА 10 ИЮЛЯ 2019г.
Новостной фон. Переоценка участниками торгов поддержки со стороны ФРС охладила глобальные фондовые рынки и переориентировала инвесторов на ожидание более слабых экономических данных, а также квартальных отчётов американских компаний. Сегодня в 17:00 по московскому времени Д. Пауэлл выступит перед Конгрессом США. Весь новостной фон сегодня будет сосредоточен на этом выступлении. Напомним, что господин Пауэлл выступит и завтра, но мы считаем, что это будут формальностью, т.к. все основные моменты будут высказаны сегодня.
Во вторник министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер встретились с вице-премьером Китая Лю Хэ и министром торговли Чжун Шаном, «чтобы продолжить переговоры, направленные на разрешение нерешенных торговых споров» между двумя крупнейшими экономиками мира, сообщает CNBC, цитируя чиновника США.
Основные мировые фондовые индексы 09 июля закрылись разнонаправленно. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,12%, промышленный индекс Dow Jones потерял 0,08%, высокотехнологичный Nasdaq подрос на 0,54%. Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging market снизился на 0,61%, индекс глобального рынка MSCI World упал на 0,54%. Российские индексы закрылись разнонаправленно. Долларовый индекс РТС потерял 0,34%, рублевый индекс МосБиржи закрылся без изменений. Shaghai Somposite потерял 0,44%. Утром 9 июля европейские индексы торгуются в красной зоне. Из корпоративных новостей можно отметить компанию Acacia Communications, акции которой резко выросли после того, как Cisco согласилась приобрести производителя оптического оборудования примерно за 2,6 миллиарда долларов или 70 долларов за акцию.

Источник Yahoo Finance
Акции компании PepsiCo упали, несмотря на публикацию более высоких, чем ожидалось, доходов во втором квартале и сохранение прогноза роста продаж на весь год.

Источник Yahoo Finance
Акции Apple немного выросли после того, как аналитики JPMorgan повысили целевой уровень цен на акции, сославшись на «позитивный» прогноз по поставкам iPhone в следующем году.

Источник Yahoo Finance
Компания International Business Machines заявила, что завершила сделку по приобретению компании-разработчика программного обеспечения Red Hat за 34 миллиарда долларов США, став крупнейшим приобретением за более чем столетнюю историю компании.

Источник Yahoo Finance
Акции компании Red Hat были делистингованы с биржи Nyse в понедельник.

Источник Yahoo Finance
Акции компании Netflix выросли на 1% благодаря хорошим результатам просмотра сериала «Stranger Things 3».

Источник Yahoo Finance
Валютный рынок
С незначительными изменениями завершились торги вторника для валютного рынка: индекс доллара, пары EURUSD, USDJPY, USDCHF изменились в пределах 0,1%. Наибольшие потери в сегменте валют развитых рынков у фунта стерлингов (0,4%), который продолжает реагировать на тему Брексита – в частности, на заявления министра финансов Ирландии об огромных рисках для экономики в случае неупорядоченного процесса выхода из ЕС. Пара GBPUSD продолжает находиться на минимумах текущего года.
По паре EURUSD все ожидания направлены на итоги выступления главы ФРС Дж.Пауэлла. Рассматривается три сценарии (однократное снижение ставки, сохранение ставки на неизменном уровне, снижение ставки два раза), при этом однократное снижение воспринимается как базовый и, соответственно, вряд ли способный сильно повлиять на текущую динамику валютного рынка, сценарий.
В паре USDRUB также почти не наблюдается изменений. После пробития в начале этого месяца уровня 63,60 (одного из ключевых уровней), рубль колеблется в очень узком диапазоне 63,70-64,00.
По данным CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами США), количество спекулятивных чистых длинных позиций в российском рубле на прошлой неделе выросло на 4 тыс., до 32 тыс. контрактов, вернувшись к средним уровням апреля-начала июня текущего года. Между тем это лишь на 4,5 тыс. меньше исторического максимума, зафиксированного в мае.
Рублю оказывают поддержку возможное снижение ставки ФРС, сегодняшний аукцион ОФЗ Минфина РФ на сумму 20 млрд. рублей с погашением в 2025 году, относительно комфортный уровень цен на нефть.
Товарные рынки
Нефтяные котировки Brent по итогам прошедших торгов выросли на 0,54. Позитивным настроениям способствовала вышедшая статистика от американского института нефти, согласно которой недельные запасы нефти в США упали на 8.1 млн баррелей. В настоящий момент на рынке нефти присутствуют два бычьих фактора, которые служат спекулятивным поводом для роста. Первый фактор - геополитическая напряженность, связанная с иранской ядерной программой, второй - снижение американских запасов сырья четвертую неделю подряд. В связи с этим в среднесрочной перспективе повышенная волатильность на рынке нефти будет вполне нормальным явлением.
Долговой рынок
По итогам торгов 09 июля доходности по казначейским облигациям США подросли на 1-2 б.п.: двулетние бумаги завершили торги на уровне 1,91%, 10-летние – на уровне 2,07%. Вчерашний аукцион по 3-летним обязательствам США показал самое низкое с 2009 года значение коэффициента соотношения спроса-предложения 2,39: аукцион зафиксировал доходность 1,857%.
Небольшой рост доходности по бенчмаркам оказал небольшое давление и на сегмент еврооблигаций развивающихся рынков: в пределах 0,1-0,3 п.п. теряли еврооблигации эмитентов России, а также все пять выпусков в долларах США эмитентов Беларуси.
Отметим, что почти без изменений завершились вчера торги для российских ОФЗ: вся кривая доходности ОФЗ, таким образом, находится на данный момент ниже ключевой ставки и дальнейший потенциал роста цен (снижения доходностей) зависит от сохранения аппетита к риску в отношении развивающихся рынков.
Прогноз. Оцениваем внешний фон как умеренно позитивный.