Новости Банка
22 ноября 2019
История денежных переводов: от Древнего Китая до P2P
"Летающие деньги" в Древнем Китае

Первый аналог денежных переводов появился в Китае VIII века. Поскольку бумажные деньги еще не были в ходу, торговцы и фермеры жаловались на небезопасность и неудобство перевозки крупных сумм через всю страну. Правительством Ли Юан было принято решение ввести «летающие деньги» - документ, с которым торговец мог обратиться в местную администрацию и получить ту же сумму денег, что оставил в столице. Таким образом, торговцы не перевозили деньги на огромные расстояния, а оставленные в столице суммы шли в счет оплаты налогов районных администраций.
Дорожные чеки тамплиеров

Чтобы путешествовать налегке, Орден тамплиеров ввел систему дорожных чеков. Поскольку представительства Ордена располагались по всей Европе, рыцарь мог без труда оставить нужную сумму денег в местном штабе и получить ее обратно в другом месте. Нужно было лишь предъявить специальный чек, сделанный из маленьких кусочков кожи.
Циркулярные ноты Томаса Кука

В 1841 году Томас Кук организовал первую в мире туристическую поездку. Чтобы клиенты Кука могли путешествовать безопасно, он выдавал им специальную циркулярную ноту. В Англии ее заверял банк, которому путешественники доверяли свои деньги, а в поездке местные банки, с которыми у Кука были специальные контракты, возвращали эти деньги туристам.
С приходом цифровых технологий нам больше не нужны циркулярные ноты и дорожные чеки, ведь деньги можно перевести всего за пару секунд, воспользовавшись сервисом p2p от БСБ Банка.