Новости Банка
08 декабря 2021
Факторинг: наблюдаем рост обращений за услугой по уступке права требования
Бизнес нередко сталкивается с ситуацией, когда заказчик просит значительную отсрочку платежа. В таком случае предприниматель часто отказывается от поставки, однако это невыгодно обеим сторонам: поставщик не получит оплату и не сможет развивать бизнес, а заказчик сорвет сроки поставок дальше по цепочке своим партнерам.
Не допустить такой ситуации поможет факторинг БСБ Банка.
Что такое факторинг?
Так называют разновидность торгового финансирования, при котором поставщик товаров или услуг получает оплату не от заказчика, а от банка. Подобная схема активно используется как в Беларуси, так и за ее пределами.
"Существует несколько видов этого финансового инструмента. Самый известный – открытый факторинг, когда должник уведомляется об уступке права требования первоначальным кредитором фактору и расплачивается непосредственно с ним. БСБ Банк предлагает своим клиентам открытый факторинг с правом и без права регресса. При скрытом факторинге должник не уведомляется об оформлении факторинга, и первоначальный кредитор обязуется самостоятельно погасить долг фактору вне зависимости от того, заплатит ли должник денежные средства первоначальному кредитору" - отмечает исполнительный директор БСБ Банка Федоров Владимир Вячеславович.
Что факторинг дает поставщику?
- Поставщик получает гарантию, что отгруженные товары или оказанные услуги будут оплачены. При этом средства перечисляются исполнителю сразу после выполнения работы.
- Факторинг не является кредитованием, не отражается в кредитной истории и не увеличивает кредитную нагрузку. А значит, поставщик может свободно брать займы для актуальных нужд (модернизация производства, покупка оборудования или сырья и др.).
- Курсовые риски минимальны. Так как исполнитель получает оплату сразу же после отгрузки товара или оказания услуг, почти не существует риска, что за это время курс значительно изменится.
- Благодаря своевременному поступлению платежей поставщик ускоряет оборот товаров, а значит, активнее развивает свой бизнес, может быстрее освоить новые рынки, увеличить прибыль.
- Использование такой схемы финансирования повышает ликвидность компании.
Чем факторинг привлекает заказчика?
- Заказчик может получить товары даже в том случае, если в данный момент не в состоянии за них расплатиться. Отсрочка платежа чаще всего дается на период от 90 до 120 дней. Особенно это важно для тех заказчиков, сроки работы которых зависят от регулярности поставок.
- Заказчику не нужно открывать аккредитив. Как и у поставщика, у него не будет кредитной нагрузки.
- Так как заказчик вовремя исполняет обязательства перед исполнителями, он быстро повысит свой заемный потенциал. Кстати, клиентам с хорошей репутацией поставщики нередко предлагают значительные скидки.
Как это работает: разбираем на примерах
Кейс №1: поставщик продуктов питания и ритейл.
Компания-производитель продуктов питания поставляет свой товар в розничную торговую сеть с отсрочкой оплаты 90 календарных дней.
В результате у производителя возникает кассовый разрыв между закупкой сырья и получением денежных средств от торговой сети. Поэтому компания обращается к Банку-фактору, заключает генеральный договор факторинга и передает накладные и счета на факторинг после отгрузки товара.
В самые короткие сроки банк перечисляет на счет производителя до 100% оплаты отгруженной продукции в рамках генерального договора факторинга. При этом администрирование дебиторской задолженности на себя берет Банк.
Торговая сеть оплачивает (возвращает) денежные средства напрямую Банку. Благодаря факторингу, за календарный год производитель сможет значительно увеличить объем продаж из-за увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности и компания сможет начать работать еще и с другой торговой сетью.
Таким образом, она сможет уменьшить операционные издержки за счет увеличения объемов производства и объемов продаж, и значительно увеличить прибыль за счёт увеличения оборачиваемости дебиторской задолженности.
Кейс №2: импортер-дистрибьютер и курсовые риски.
Импортер является дистрибьютером известных брендов и производит закупку товаров за СКВ. Ритейл хочет иметь отсрочку оплаты от 30 до 90 календарных дней.
Импортер для минимизации риска планирует заложить рост курса валюты в цену, но ритейл не готов платить по завышенной цене. Тем более, импортеры, как правило, закладывают рост курса с "запасом". Договор факторинга является решением данной проблемы: цена для покупателя не завышается, импортер быстро получает деньги от фактора, конвертирует в валюту и платит свои поставщикам.
При этом импортер может получить еще скидку от своих поставщиков за быструю оплату.
Кейс №3: строительная компания и тендер.
Крупная строительная компания проводит тендер на закупку товаров и услуг с отсрочкой оплаты 120–180 календарных дней.
Поставщики товаров и субподрядчики могут завышать цену из-за длинных сроков оплаты на сумму, превышающую дисконт по факторингу.
Есть решение, которое подойдёт всем субъектам сделки: строительная компания выторговывает скидку за оплату сразу через договор факторинга и берет на себя расходы по оплате вознаграждения фактору.
Где и как заключить договор факторинга?
Заключить договор факторинга можно в БСБ Банке, при этом открытие счета в банке не обязательно. С 2017 года наш банк входит в Международную Факторинговую Ассоциацию Factors Chain International (FCI), что подтверждает высокое качество оказываемых услуг.
Вы можете посетить один из наших офисов или заполнить онлайн-заявку и дождаться звонка специалиста.
Для получения консультации свяжитесь начальником отдела факторинговых операций Даниловичем Иваном Дмитриевичем по телефону +375 (33) 644-15-18 или со специалистами БСБ Банка по единому номеру 306-20-40.
Последние новости, информация о продуктах и акциях Банка в наших социальных сетях:
