Новости законодательства
26 июля 2017
О реестре банковских гарантий
Нацбанк формирует и ведет реестр банковских гарантий (далее - реестр) с использованием сети блокчейн. Текстовый файл, содержащий информацию о банковских гарантиях, банками больше не оформляется, информация передается в электронном виде.
Для включения в реестр банки должны передавать Нацбанку в том числе информацию об изменении сумм банковских гарантий в соответствии с их условиями. Такая информация направляется банком не позднее банковского дня, следующего за днем получения банком-гарантом информации об изменении суммы банковской гарантии.
Вместе с информацией о банковской гарантии в реестр может передаваться сама банковская гарантия в виде текстового файла, удостоверенного электронной цифровой подписью. В этом случае требуется согласие принципала или иной инструктирующей стороны, бенефициара. Порядок и сроки получения согласия устанавливает банк-гарант.
С 1 июля 2018 г. по технологии блокчейн можно будет передавать иные сообщения, связанные с обращением банковских гарантий: требование о платеже, сообщение о принятии (непринятии) банковской гарантии и др.
Обращаем Ваше внимание, что основные положения постановления вступили в силу с 15 июля 2017 г., подп. 1.7 п. 1 вступает в силу с 1 июля 2018 года.