Действующим законодательством не определены конкретные цели, в связи с которыми держатели вправе использовать корпоративные карточки.
В частности, корпоративные карты могут использоваться для проведения связанных с деятельностью организации/индивидуального предпринимателя операций по:
- Безналичной оплате товаров, работ, услуг для обеспечения хозяйственной деятельности организации/индивидуального предпринимателя, в том числе через сеть Интернет, и\или для проведения расчетов в рамках гражданско-правовых отношений;
- Оплате расходов, связанных с уплатой налогов, сборов (пошлин) и таможенных платежей
- Оплате расходов, связанных со служебными командировками работников организации/индивидуального предпринимателя, разъездами индивидуального предпринимателя на территории Республики Беларусь или за ее пределами
- Оплате представительских расходов на территории Республики Беларусь или за ее пределами
- Получению, внесению наличных денежных средств в белорусских рублях или иностранной валюте на территории Республики Беларусь и за ее пределами
Корпоративная карточка может быть выпущена в любой из следующих валют: белорусские рубли, российские рубли, доллары США, евро.
Сотрудники организации могут свободно расплачиваться за границей корпоративной картой, держателем которой они являются.
Держателями корпоративных карточек являются физические лица, использующие карту в силу полномочий, предоставленных организацией/ индивидуальным предпринимателем.
Да, расчеты в иностранной валюте можно осуществлять и при помощи счета в белорусских рублях.
Ограничений на количество корпоративных карт к счету в законодательстве не установлено. Количество выпущенных карт в Банке подлежит согласованию.
Да, операции по оплате товаров, работ, услуг в Интернете, как и в организации торговли (сервиса) (офлайн), с использованием корпоративной карты являются безналичными расчетами.
Проведение таких платежей расценивается как получение держателем карты денежных средств под отчет.
Подотчетное лицо обязано в течение 15 рабочих дней с даты проведения оплаты, исключая день оплаты, представить в бухгалтерскую службу отчет об израсходованных суммах.
Нет, держателем именной корпоративной карты организации/индивидуального предпринимателя является работник, чьи данные на нее нанесены, а держателем неименной корпоративной карты – работник, уполномоченный на ее использование.
Документы, подтверждающие осуществленные расходы:
- Первичный учетный документ, подтверждающий расходы (товарно-транспортная накладная, товарная накладная и проч.)
- Авансовый отчет держателя корпоративной карты с приложением карт-чека (заверенной копии)
- Подтвержденной банком выписки по счету, к которому выдана корпоративная карта
Пополнение корпоративного счета может производиться:
- Путем перечисления с текущего счета организации (индивидуального предпринимателя)
- Со специального счета для хранения купленной на внутреннем валютном рынке иностранной валюты
- С иных счетов в соответствии с законодательством РБ