News
26 june 2015
Нацбанк: держатели платежных карт вправе отказаться от услуги СМС-оповещения
Держатели платежных карт вправе отказаться от услуги СМС-оповещения. На это в очередной раз обратил сегодня внимание заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.
Как сообщалось, в Беларуси планируется обязательно подключать услугу СМС-оповещения держателей платежных карт. Причем речь идет не только о вновь заключаемых соглашениях. Услуга будет платной, однако, как подчеркнул Сергей Дубков, при желании от нее можно отказаться. Для этого в отделении банка нужно будет оформить соответствующее заявление. При этом сами банки до 1 июля 2015 года должны проинформировать клиентов, которые не пользуются услугой СМС-оповещения, о возможности направления таких СМС на указанный клиентом номер телефона оператора мобильной связи.
"Если кто-то откажется от СМС-оповещений - это его суверенное право, - подчеркнул зампредседателя правления НБ. - Мы предоставляем механизм, но навязывать его - неправильно. Наша задача - не обязать, а повысить уровень финансовой грамотности всех участников так, чтобы была способность принимать самостоятельные и правильные решения. Надо повышать самостоятельность принятия управленческих решений в разрезе конкретного человека, конкретного семейного бюджета".
Вместе с тем Сергей Дубков обратил внимание: "Когда по тем или иным причинам произойдет фрод (мошенничество по карточке - Прим БЕЛТА) и возникнет временной промежуток между фродом и заявлением (а в нашей инструкции очень четко прописаны временные рамки), тогда это будет вопрос уже другого порядка - вопрос договорных отношений. Здесь мы работаем по вопросам медиации либо судебных разбирательств. Поэтому наша задача - не создать комфортные условия с точки зрения полной безнаказанности и безответственности, наша задача - создать те условия, когда все участники рынка будут взаимно ответственны друг перед другом".
In case of divergence of information in Russian and English versions of the site, the Russian version of the site shall prevail.