Single phone number: 306-20-40, 24 hours
News
25 september 2015
В Беларуси увеличиваются площади под дыни и арбузы
В Беларуси увеличиваются площади под посев дынь и арбузов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела по производству плодоовощной продукции главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Татьяна Гуменюк.
По ее словам, в 2015 году под посевы арбузов задействовано около 40 га и 2 га - под дыни. Татьяна Гуменюк пояснила, что данных по площадям в прошлом году нет, поскольку соответствующие культуры в общей статистке не выделялись. На пресс-конференции начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский отметил, что в Беларуси в последние 10 лет наблюдается изменение климатических зон. "Если раньше их было три, то сегодня ученые совместно с сельхозпроизводителями отмечают, что появилась четвертая, самая теплая климатическая зона. Она находится на самой нижней границе карты нашей страны. В частности, в нее входят населенные пункты Малорита и Ельск.
Именно в тех районах и начали сажать нетрадиционные для нашей страны культуры", - сказал он. Занимаются разведением бахчевых культур в основном хозяева частных подворий, фермеры, а также некоторые сельхозпроизводители. "Понятно, что это новая продукция, технология которой еще не до конца отработана.
Но ведь когда-то у нас не было своих семян кукурузы. А сегодня мы обеспечены ими на 60-80%", - подчеркнул представитель Минсельхозпрода. Андрей Заневский отметил вкусовые качества белорусских арбузов и дынь и рассказал, что белорусские аграрии расширяют ассортимент и других культур. Так, выращивается виноград, голубика, арония, клюква, закладываются новые вишневые, грушевые, сливовые сады.
In case of divergence of information in Russian and English versions of the site, the Russian version of the site shall prevail.