News
03 february 2016
Разработан электронный гид для общественного транспорта
Ученые Белорусско-Российского университета (Могилев) разработали электронный гид для общественного транспорта на базе технологий GPS, GLONAS. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА научный руководитель проекта, заведующий кафедрой электротехники и электроники учреждения образования Федор Трухачев. Это совокупность информационных экранов, мобильных приложений и программного обеспечения, которая позволяет в автоматическом режиме передавать визуальную и звуковую информацию.
Она облегчает и упрощает работу водителя, поскольку процесс передачи информации об остановочных пунктах автоматизирован, а пассажирам предоставляет возможность увидеть и отследить маршрут движения транспортного средства, познакомиться с объектами, расположенными на пути следования. "Идея создания электронного гида появилась в преддверии чемпионата мира по хоккею в Беларуси, чтобы туристы могли в общественном транспорте знакомиться по дороге с городом, его прошлым и знаковыми объектами, лучше планировали маршрут и рационально использовали время пребывания в стране. Только для воплощения идеи в реальность потребовалось два с лишним года, но свою актуальность она не утратила.
Электронный гид призван помочь развить инфраструктуру туризма, повысить степень информатизации и имидж белорусских городов, а для общественного транспорта - это еще и современная рекламная площадка с потенциально широкой аудиторией", - отметил ученый. Новая система установлена и проходит тестовые испытания на троллейбусе №77, который движется по маршруту №2 практически через весь город. Она представляет собой планшет и информационный экран. Первый находится у водителя, а второй - в салоне троллейбуса. Водителю достаточно включить планшет и выбрать маршрут следования. Система в автоматическом режиме будет ориентироваться в пространстве и передавать визуальную картинку на экран. На экране отображен маршрут следования в виде линии с остановками (точками). Красная точка - текущая станция, мигающая красная - следующая станция. Информация на экран передается по WI-FI с головного устройства.
Программное обеспечение автоматически (по GPS данным) определяет местоположение троллейбуса (автобуса) и визуально подсвечивает текущую и следующую остановки. Непосредственно на остановках на экран крупным шрифтом выводится название остановки (на нескольких языках). На перегонах между станциями на экран может быть выведена видеоинформация о культурных и архитектурных объектах, расположенных поблизости от остановок маршрута, а также информация о гостиницах, спортивных сооружениях, вокзалах и др. Кроме того, рекламная информация (магазины, кафе, рестораны) может быть показана в привязке к местности и времени. Например, на троллейбусном маршруте №2 на экран выведена недельная афиша Могилевского областного драмтеатра, а также прогноз погоды, курсы валют. Звук передается с помощью FM диапазона, его можно услышать, подключив наушники практически к любому мобильному телефону, со встроенным FM приемником. "Информация о местоположении каждого транспортного средства может передаваться на диспетчерский пункт в автопарке в режиме реального времени через интернет.
Имеется также возможность передавать данную информацию на смартфоны пользователей. Кроме того, система по средней скорости движения автоматически собирает информацию о дорожной обстановке в городе, что может быть полезным для экстренных служб", - сказал Федор Трухачев. Разработкой могилевчан заинтересовались не только в Могилеве, есть предложения по сотрудничеству ее внедрения в других городах страны, а также соседних странах.
In case of divergence of information in Russian and English versions of the site, the Russian version of the site shall prevail.